Памятка клиента
Вокруг деятельности психологов и психологического консультирования существует много мифов. Поэтому, чтобы Вы имели максимально полное представления о том, что же из себя представляет работа с психологом и как организован процесс, рекомендуем ознакомиться со следующим текстом.
- Форматы:
На данный момент работаю только онлайн. Встречи проходят в одной из программ, где есть видеосвязь: Скайп, Вотсап, Вайбер, Зум, Телеграм. Программу выбираем по договоренности.
- Запись и отмена:
После того, как Вы оставите заявку и мы договоримся о дате и времени консультации, за Вами бронируется оговоренное время. Т.е. у других людей попасть на консультацию в это время уже не получится. Если с Вашей стороны что-то изменяется, мы просим предупреждать об этом заранее, минимум за сутки, чтобы у других появилась возможность. Если Вы предупреждаете об отмене менее, чем за 24 часа, то Вам необходимо оплатить пропущенную консультацию.
- Оплата, длительность и частота:
Длительность одной консультации - 50 минут. Оплата производится после проведения консультации. Стандартная периодичность встреч – 1 раз в неделю. В острых состояниях, периодичность консультаций – 2 раза в неделю.
- Первая встреча:
Первая встреча всегда носит характер знакомства. Вы знакомитесь с психологом, а психолог с Вами. Задача первой встречи - понять, готовы ли мы к дальнейшему сотрудничеству. Кроме знакомства, на первой встрече обсуждается причина Вашего обращения. Это позволяет Вам сориентироваться и ответить на вопрос о том, что с Вами происходит, в чем причина Ваших трудностей, как Вам может помочь консультирование. Если наше сотрудничество будет успешным, то в конце мы оговариваем продолжительность и периодичность дальнейшей работы.
- Что такое психологическое консультирование и как проходят консультации:
Психолог - это не мудрец и не экстрасенс. Психолог опирается на психологические знания о механизмах функционирования личности и помогает человеку узнавать себя, то как он устроен, почему он сталкивается с трудностями и т.д. Консультирование - это процесс, результатом которого является повышение осознанности человека в отношении себя и происходящего. Опираясь на полученный на консультациях опыт, человек открывает для себя новые возможности преодоления беспокоящей ситуацией. Из этого становится понятно, что психолог не знает какое решение Вам принять и что делать, но, при этом, у Вас появляется возможность "прокачать" те "навыки", которых Вам не хватает для принятия решения и определения возможных действий.
Консультации проводятся в формате диалога, с использованием психологами различных методов и техник. Мы работаем в когнитивно-поведенческом и гештальт-подходе.
- Сколько нужно встреч:
Психологическое консультирование - это не точка, а процесс. Если Вы рассчитываете на одну встречу, то всё, что Вы сможете сделать - это получить информацию о своём состоянии, понять, что с Вами происходит с психологической точки зрения. Кому-то достаточно и этого. Если же Вы хотите устойчивых изменений, то это требует времени. Изменения никогда не происходят стремительно, а если и происходят, то обычно причиняют больше вреда. Продолжительность консультирования зависит от Ваших личностных особенностей (кто-то обучается новым навыкам быстрее, а кто-то медленнее), от Вашего запроса (например, обычно работа со страхами требует меньше времени, чем работа с депрессией), и от тех целей, которые Вы себе ставите (например, если Вы приходите к психологу и хотите понять, с чем связана неуверенность в себе, то это займет меньше времени, чем если Ваша цель - стать уверенным в себе). Когда начнется работа, Вы сами в состоянии понять для себя, когда Вам достаточно. Обычно 5 встреч достаточно, для того, чтобы понять, что такое работа с психологом, как она мне может помочь, как ей пользоваться, сколько потребуется времени и т.д. После этого, зачастую, человек уже самостоятельно может решить сколько ему нужно встреч.
- Какой результат:
Дело в том, что в работе с психологом Вы не являетесь объектом для воздействий (как это существует в медицинской модели: Вы рассказали доктору о своих проблемах и он Вам сказал, что Вы должны делать: принимать таблетки, соблюдать диету, ходить на массаж и т.д.). В психологическом консультировании Вы выступаете активным субъектом познания себя и своей жизни. На консультацию Вы приходите как человек, который заинтересован в улучшении качества собственной жизни. А психолог Вам в этом содействует, предоставляя свое время, опыт, профессиональные знания о том, как функционирует и развивается личность, о психических механизмах, процессах, явлениях и т.д. Присвоить эти знания, выработать необходимые навыки, применить их к своей жизни - это Ваша задача. А потому и результат принадлежит Вам и зависит от Вас. Только Вы можете определить для себя насколько далеко готовы двигаться для достижения поставленных целей. Отношения психолога и клиента больше похожи на отношения тренера и спортсмена: если спортсмен не включен в работу, то тренер ничего сделать не сможет.
- Сопротивление:
На встречах человек сам может решать о чём говорить и на сколько сильно погружаться в те или иные переживания. Но, несмотря на это, во время консультаций Вы можете столкнуться с неприятными, болезненными переживаниями. Это нормально и не является чем-то неправильным. Это неприятно, но это боль, которую необходимо пережить, для того, чтобы справиться с проблемной ситуацией. Столкнувшись с этим, человек хочет воспользоваться привычным для себя способом - избежать болезненной ситуации. Но проблема в том, что именно избегание и привело человека к психологу. Поэтому, считаем важным информировать, что иногда, особенно на начальных этапах работы, у человека может возникнуть желание все прекратить, обесценить проделанную работу, найти причину всё бросить. Сопротивление часто возникает на ранних этапах работы, когда человек еще не уверен в результате и эффективности процесса, не очень доверчив и искренен со специалистом, наполнен фантазиями о возможной некомпетентности специалиста и прочими страхами, которые могут подкрепляться различными мифами: "а вдруг я начну зависеть от психолога", "это пустая болтовня ни о чем", "это выкачивание денег", "это не работает" и т.д. Иногда сопротивление может выражаться и в форме зависимости от психолога, когда человек отказывается от исследования своего поведения, мыслей, эмоций и ожидает от психолога наставления или совета. Советы - это то, что делает человека беспомощным, неспособным самостоятельно справляться с жизненными трудностями. Курс психологического консультирования, наоборот, обучает человека больше опираться на собственный опыт и в какой-то степени стать консультантом самому себе.

Признаки сопротивления:

- Когда процесс консультирования протекает успешно, но внезапно Вам становится трудно и неприятно посещать встречи;
- Когда Вы попробовали начинать курсы консультирования с несколькими специалистами и заканчивали их, сталкиваясь с одними и теми же проблемами;
- Когда Ваше разочарование в специалисте похоже на разочарование с другими значимыми личностями в Вашей жизни;
- Когда внезапно меняется Ваше отношение к психологическому консультированию - оно начинает казаться слишком дорогостоящим или неэффективным;
- Когда поглощенность другими занятиями приводит к тому, что Вы отменяете или забываете о Ваших встречах с психологом;
- Когда Вам не хочется рассказывать консультанту о важных событиях в Вашей жизни;
- Когда без всяких причин Вы начинаете думать о том, чтобы скорее закончить курс, прежде чем это было обусловлено договоренностью;

Если Вы обнаруживаете что-то подобное во время работы, стоит об этом сказать психологу. Часто это оказываются переломные моменты в работе.
- Что нужно, чтобы наше сотрудничество было эффективным и Вы достигли желаемого результата:
В работе мы опираемся на психотерапевтический подход, в котором процесс консультирования осуществляется через диалог. Это не директивный метод, т.е. никакие указания Вам не даются. На каждой встрече мы обсуждаем только то, что имеет для Вас значение и что Вы хотите сейчас обсудить. Вы всегда можете отказаться от любого предложения, эксперимента, гипотезы психолога. На сессии Вы можете говорить о любых своих чувствах в отношении к своей ситуации или взаимодействию с психологом. Единственное ожидание, которое есть у психолога в отношении Вас – это ожидание сотрудничества.

В чём оно проявляется?

1. Когда Вы приходите на сессию, то психолог не знает, что для Вас важно, что Вы хотите обсудить, до тех пор, пока Вы об этом не скажите. Также у психолога нет знания о том, о чём лучшего всего Вам с ним разговаривать. Поэтому активность в отношении предъявления своего интереса и своих желаний, помогает сориентироваться и начать работу.

2. Если вы не довольны тем, как идет наша работа, мы всячески приглашаем вас это обсудить. Открытое обсуждение трудных моментов эффективно продвигает взаимодействие психолога и клиента. То, что не очень приветствуется в повседневной жизни, является очень продуктивным в процессе консультирования: задавать 1000 раз один и тот же вопрос психологу, сомневаться в том, что он говорит, сообщать о своем недовольстве/опасениях/раздражении, бояться, стыдиться, волноваться и т.д. Мысли и эмоции, которые могут возникать в отношении к психологу часто являются важным индикатором, который помогает разобраться в Вашей проблеме.

3. Консультирование может вызвать сильные чувства, которые могут побуждать к принятию разных решений. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Стоит, воздержаться от спонтанного принятия жизненно важных решений на первых этапах работы с психологом и предварительно обсудить их.

4. Разделение и принятие идеи (что не отрицает возможность сомневаться и обсуждать Ваш взгляд с психологом) о психологическом консультировании как о процессе самопознания, результатом которого является большая осознанность в отношении своих мыслей, чувств и поведения, которые, в конечном счете, могут привести Вас к действиям, направленным на улучшение качества Вашей жизни. Т.е. это не магия и не эзотерика. Психолог не даст Вам инструменты, для того, чтобы влиять на мир. Мы не знаем, как это сделать, и ни одна научная область пока этого не знает, но мы знаем, что можно изменять мир вокруг, изменяя свое поведение, а для этого необходимо лучше знать себя.

5. Соблюдение договоренностей. Посещения психолога в свободном графике намного менее эффективно, чем по графику, оговоренному на первой встрече. Длительность одной встречи 50 минут, если Вы опаздываете на 20 минут, то остаётся 30, что ограничивает наши возможности для полноценного разбора какой-либо темы. Если Вы часто отменяете встречи или опаздываете, то важно учитывать, что и результат работы будет значительно отсрочен.
Made on
Tilda