22.09.2025

Поможет ли хорошая рутина справиться с неприятными эмоциями

Владимир Цуранков
психолог, автор

Новые статьи я также публикую в Телеграм канале «НЕсоветы», ЗапрещеннойСС, ВКонтакте и Дзене, подписывайтесь.

Как-то услышал такое мнение: «Когда у человека нет хорошей рутины, ему становится грустно. Тогда надо ее создать, чтобы не было грустно».

Здесь под рутиной речь идет о достаточном сне, физической активности, хорошем питании, распорядке дня, балансе работа/жизнь, социальной активности и т.п.

С этой позицией я одновременно согласен и не согласен.

Хорошая рутина может быть как полезным инструментом для поддержания благополучия, так и формой избегания имеющихся трудностей.

В каком случае создание хорошей рутины — это полезный инструмент?

Бывает, что хорошая рутина не выстроена и это негативно влияет на физическое и эмоциональное состояние.

В качестве примеров вспомните, как вы себя чувствуете, если:
- поспали сильно больше, чем обычно;
- очень долго лежали;
- какие ощущения в голове, если потратили несколько часов на просмотр ленты соц. сетей;
- легли спать в 5 утра;
- без перерывов 12 часов просидели за рабочим местом;
- за день были только перекусы фастфудом.

А теперь умножьте все это на несколько лет жизни.

Если вы ощущаете, что отсутствие хорошей рутины влияет на ваше эмоциональное состояние и вы чувствуете себя, например, подавленным или устаете через 30 минут после того, как проснулись, тогда хорошую рутину важно создавать, «чтобы не было грустно».

Это попытка повлиять на свое состояние через биологические факторы. В здоровом теле здоровый дух — это отсюда.

В каком случае создание хорошей рутины — это избегание?

Под избегаем я имею в виду совершение каких-либо действий, цель которых заглушить неприятные переживания, не разбираясь в причинах.

Это как каждый день на протяжении длительного времени пить жаропонижающие средства, не пытаясь разобраться в причинах повышения температуры.

Создать рутину — это действие. С помощью действия мы стремимся снять напряжение.

Например, если мы чувствуем напряжение, связанное с голодом, то совершаем какие-то ДЕЙСТВИЯ, чтобы утолить голод и снять напряжение.

Действию предшествуют эмоции, мысли, телесные ощущения. В свою очередь эмоции, мысли и телесные ощущения возникают из потребностей.

Получается такая схема: потребности — телесные ощущения/эмоции/мысли — действие.

Действие в виде создания хорошей рутины (сон, питание, активность и т. п.), которое совершается, чтобы не чувствовать грусть — это избегание.

Избегая грусти, мы лишаем себя возможности узнать о той потребности, которая скрывается за нашей грустью.

Избегание выглядит так:

Я не знаю свою Потребность —> но я чувствую Грусть —> чтобы не грустить, я придумываю Действие — Хорошую рутину. Но хорошая рутина не удовлетворяет потребность, которая проявляет себя через Грусть, и потому скорее является попыткой заглушить неприятные переживания.

И если поначалу хорошая рутина может давать краткосрочный эффект, то длительное игнорирование своих потребностей приведет к росту напряжения и постепенному уменьшению эффекта от хорошей рутины.

Чем дольше мы избегаем, тем большую силу набирает Потребность, тем громче звучат Эмоции, и тем СЛАБЕЕ становится эффект от Действия, призванного справиться с грустью — хорошая рутина перестает помогать от грусти.

Именно в эти моменты человек может говорить: вроде бы все хорошо, нормально сплю, ем, занимаюсь спортом, у меня есть увлечения, я развиваюсь в работе, но внутри как-то плохо и пусто.

А как по-другому?

Например, так:

Я не знаю свою Потребность —> но я чувствую Грусть —> я не совершаю никаких Действий до тех пор, пока не пойму, какая потребность скрывается за моей Грустью.

И тут появляется необходимая, но обычно неприятная часть в работе над собой: нам нужно «топтаться на месте» и не «идти» в действие до тех пор, пока не будет осознанна потребность.
Важно, что речь идет об активном исследовании чувств и самопознании, а не о призыве к бездействию. И на сессии психолог, в качестве эксперимента, может предложить клиенту выполнить некоторое действие на сессии, но не для того, чтобы избавиться от грусти, а чтобы сделать предположение о возможной потребности. Например, он может попросить человека проговорить, как бы эта грусть звучала или к какому действию она подталкивает.

Если потребность перестает быть неизвестной, то это позволяет человеку внутри себя связать в единое целое ситуацию жизни, переживание и потребность. А дальше уже разбираться, что с этим делать. Или не делать.

И тогда цикл может выглядеть, например, так:

Я не знаю свою Потребность —> но я чувствую Грусть —> я не совершаю никаких Действий, я не пытаюсь заглушить это Хорошей рутиной, до тех пор, пока не пойму, какая потребность скрывается за моей Грустью —> Исследуя себя, я обнаруживаю, что грусть появилась после того, как я получил в очередной раз отказ в трудоустройстве и подумал, что….

Итог

Создание хорошей рутины – это не панацея от грусти. Она полезна, ноне может и не должна заменять работу по пониманию истинных причин эмоционального дискомфорта.

Слепое следование «хорошей рутине» ради избавления от грусти – это форма избегания, которая в долгосрочной перспективе не работает и может привести к усугублению проблем.

Чтобы справиться с причинами грусти, важно не сразу бросаться в действие (даже такое полезное, как налаживание рутины), остановиться и исследовать стоящую за ней потребность. В этом смысле бездействие как отказ от привычных попыток быстро «починить» свое состояние — важный шаг к пониманию себя.
В блоге есть еще статьи, посмотрите.

РАССЫЛКА

Один раз в неделю и реже я могу присылать Вам новые статьи.

Для этого подпишитесь на рассылку:

Услуги, которые оказывает Цуранков Владимир Андреевич, не являются медицинскими. Отправляя информацию о себе, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных. Ознакомиться с политикой конфиденциальности можно на странице: https://nesovety.ru/privacy

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, Вы даете свое согласие на их использование.
Made on
Tilda