Моя коллега написала классный
пост о семейной психотерапии.
И, читая, захотелось добавить еще и такой момент.
Иногда я вижу обещания вроде: «Семейная терапия спасет ваши отношения!»
И действительно, есть исследования, в которых отмечается эффективность семейной терапии.
Например, в одном метаанализе говорится о том, что 70% пар отмечают улучшение (Lebow, J. L., Chambers, A. L., Christensen, A., & Johnson, S. M. (2012). Research on the treatment of couple distress. Journal of Marital and Family Therapy, 38(1), 145–168).
И все же, на мой взгляд, честнее говорить о том, что семейная терапия дает шанс, но не гарантирует сохранение брака.
А если еще честнее...Слово «шанс» как будто уже предполагает положительную коннотацию. Будто: либо станет лучше, либо останется как есть.
Я думаю, после терапии как есть уже не останется.
Терапия предполагает, что пара будет поднимать трудные разговоры. Это приводит к росту напряжения.
— Иногда напряжение можно преодолеть так, что пара останется вместе. Если удается разобраться и сохранить отношения, то пара, преодолевая кризис, может стать сильнее и ближе.
— А иногда способом преодоления напряжения будет решение о завершении отношений.«Неспасенный» брак может восприниматься как нечто негативное. Можно даже сделать предположение, что если бы не терапия, то пара приняла бы такое решение позже или вообще не приняла. Это может вызывать тревогу, у кого есть идея спасения во что бы то ни стало.
Неспасенный брак — это всегда плохо?
Я считаю, что если такой способ делает людей счастливее, чем в браке, то это хорошо. «Можно быть счастливым в браке, а можно быть счастливым в разводе».
— Как будто есть и вариант, в котором можно все оставить как есть. Но я в него не сильно верю по двум причинам.
Первая. Если я делаю ВЫБОР все оставить как есть (то есть по какой-то причине я решаю, что то, что есть — это для меня лучшее), то тогда я возвращаюсь уже в другую ситуацию — не в ту, которая была: до терапии я воспринимаю то, что есть, как проблему, как страдание, которые я не выбирал, а после терапии — это становится моим выбором.
Вторая. Если была не разовая встреча, то «развидеть» некоторые вещи может быть непросто. И для того, чтобы все вернуть как было, нужно прикладывать гораздо больше усилий. Хотя, наши психологические защиты все могут: стерпится-слюбится, и вот вы уже на «дотерапийном» периоде.
А если совсем честно...То парная терапия — это пространство, в котором люди рискуют говорить о трудном и важном, знакомятся с собой и партнером, и с собой в контексте взаимоотношений с партнером. Все это помогает провести ревизию отношений и сделать честный и ответственный выбор (перед собой и другим).
Чем именно все это закончится никто точно не знает.
Возможно, паре удастся преодолеть преграды непонимания, они найдут способ обходиться с разностью и вновь почувствуют любовь друг к другу.
А возможно, удастся понять, что отношения зашли в тупик и лучшим решением для каждого будет их завершение. Да, так тоже бывает.
Вспоминаются слова Перлза: «…и если мы встретились — это прекрасно. Если нет, с этим ничего не поделать…»
В связи с этим, на мой
взгляд, парная терапия не спасает брак, а дает шанс, но не столько отношениям, сколько партнерам лучше понять себя и другого, и сэкономить невосполнимый ресурс нашей жизни — время.