Пока писал, пришла в голову такая метафора.
Представьте, что вы идете по незнакомой квартире в полной темноте и ничего не видите = взаимодействуете с человеком, которого еще плохо знаете.
Человек, готовый к обнаружению реальных границ другого, вытянет руки перед собой и будет двигаться, пока не упрется в стену. Стена будет для него ориентиром, что дальше пройти не получится. Он начнет ее исследовать, чтобы понять, где ее пределы, где она заканчивается и продолжается квартира. Таким образом, через время он сможет построить ясную и понятную карту территории этой квартиры = ему станет ясно, как устроен другой человек, как быть в этих отношениях.
Тот, кто хочет избежать конфликта, скорее будет стоять на месте и не двигаться. Чувствовать сильную тревогу, бояться сделать хоть какой-то шаг, чтобы не ошибиться. В лучшем случае наполовину вытянет руку и выставит указательный палец, будет двигаться крайне аккуратно. А наткнувшись на стену, не будет исследовать ее границ, а просто развернется и пойдет в другую сторону. Неизвестно, получится ли человеку в итоге построить карту помещения и комфортно себя чувствовать в ней = быть собой в отношениях, а не стараться угождать и угадывать потребности другого.
Моя идея такая, что знакомство и сближение без конфликтов невозможны. Это неотъемлемая часть близости. В то же время это не означает, что все должны стремиться к близости. Сохранять дистанцию, где-то игнорировать себя ради другого и наоборот может быть нормальным. Это во многом определяется ситуацией. Главное быть гибким в своем поведении и осознавать, что есть выбор.
Хочется закончить словами психотерапевта Боба Резника: