Но сейчас эта иллюзия "всевозможности" разрушается. Не важно кто ты, все оказываются уязвимы: и ребенок, и взрослый, и чиновник, и дворник, и бедный, и богатый, и женщина, и мужчина, и рабочий, и его начальник.
В иллюзиях много субъективной безопасности, поэтому никто не хочет с ними расставаться. И мы искажаем свое восприятие, чтобы продолжать верить, что у нас все под контролем, что это мы управляем собственной жизнью, что где-то есть справедливость, что нам кто-то что-то должен и что, конечно, у "мира есть планы на наш счет".
Идея о том, что мир нам должен — облегчает беспокойство, ведь осталось это только донести, непонятно до кого и непонятно как, и все наладится.
Чтобы поддерживать иллюзии в существующей ситуации, мы можем:
— Не верить своим глазам и думать: "Да нет, так не бывает, это все не по настоящему… Ерунда какая-то! Что же мне теперь из дома нельзя выйти?!";
— Искать объяснения: "Это все политические игры и на самом деле фейк!";
— Возмущаться: "Ну что, не могут вакцину придумать или лекарство! Да мы корабли в космос отправляем! Что не могут справиться с каким-то там вирусом?!";
— Находить виновных: "Во всем виновны политики, которые не поддерживают народ; туристы, путешествующие в зараженные страны; люди, не соблюдающие карантин; медики, которые не разуваются в квартире";
— Злиться, чтобы не замечать своей тревоги, страха, огорчения, крушения ожиданий, озадаченности, зависти.
Примириться с измененной реальностью непросто. Все эти способы, о которых я писал выше: отрицание, рационализация, поиск виновных, гнев, обида и т.д. — необходимые этапы принятия нового, которого мы не сильно желали. Зная это, можно потратить меньше сил на поддержание иллюзий и направить их на принятие, и начало жизни в новой реальности. Которая со временем станет привычной, ведь так, как было раньше, уже может не быть.
К чему я это все? К тому, что иллюзии хоть и уменьшают тревогу, но не надолго. И через время вновь придется искать им подтверждение, чтобы успокоиться и меньше переживать.