Я же хотел написать о тревоге, но с точки зрения другой концепции.
В работе с людьми, у которых паническое расстройство, я наблюдаю следующую картину. Как только человек переходит в своей жизни к более активной и смелой позиции, когда позволяет себе больше риска, когда отказывается от привычных стереотипов поведения, направленных на избегание проблемных зон - панические атаки уменьшаются или вообще исчезают.
Это происходит, когда человек начинает больше доверять своему мнению, более открыто заявлять о своих потребностях, своих границах. Когда появляется большая готовность рискнуть и показать себя настоящего, преодолев свой страх оказаться отвергнутым или униженным. Когда появляется готовность не избегать, а сталкиваться со сложными ситуациями, встречаться с неприятными чувствами и разбираться в их природе. Когда человек хорошо понимает свои сильные стороны и ограничения и может свободно об этом говорить, не пытаясь показаться тем, кем в действительности не является.
Почему так получается, что перейдя к действиям, в противовес своеобразному замиранию, уменьшается тревога и панические атаки?
В одном из подходов тревога рассматривается как остановленное возбуждение:
- Вот меня заинтересовал чей-то разговор и я захотел выразить свою точку зрения. Но не рискнул. Со временем интерес стал распознаваться мной как тревога.
- А вот на меня кричит начальник и меня прямо так и распирает от гнева, но я вновь решил потерпеть. Спустя время и забыв об этой ситуации, есть шанс, что при встрече с начальством, Вы распознаете появляющееся чувство не как гнев, а как тревогу.
- Или я чувствую вину, хочу извиниться, но не решаюсь. И вина может превратиться в тревогу.
Во всех этих случаях возбуждение человека, направленное на какие-то действия, было остановлено: другой не узнал моего мнения, начальник не в курсе, что зашел на мою личную территорию, а тот, перед кем виноват, так и не узнал, что я раскаиваюсь.
В случае с паническими атаками и тревогой можно предположить наличие хронической привычки себя останавливать во многих сферах жизни.
Что тогда делать?
1. Если какое-то время наблюдать, то можно заметить: то, что человек принимает за тревогу, в действительности оказывается совершенно другой эмоцией.
2. Когда ясно, что ЭТО за эмоция, то становится возможным понять, какая с ней связана ситуация.
3. Когда ясна ситуация, можно понять, чего хотелось в тот момент, какая моя потребность оказалась неудовлетворенной. Что я хотел сделать, но не сделал.
4. Когда предыдущие моменты прояснились, можно попробовать начать искать возможности удовлетворения этой потребности. Может быть есть вариант вернуться к важному разговору, что-то прояснить с кем-то конкретным или в схожей ситуации. А иногда достаточно осознавания, через которое можно сделать ответственный выбор: принять то, что есть, или изменить.
Если человек распознает свою тревогу, понимает что за ней скрыто и начинает действовать, то некогда остановленное возбуждение вновь разворачивается.
Этот переход - от остановки к действию, от избегания к конфронтации, от ролей и масок к настоящему себе - играет не малую роль в избавлении от постоянной тревоги и панического расстройства, да и многих других симптомов и трудностей, снижающих качество нашей жизни.
Все эти изменения - не легкий и не быстрый процесс, который имеет свои особенности и подводные камни. И если Вам требуется помощь на этом пути, готов ее оказать. Напишите мне и мы договоримся о встрече.