Если вы обнаруживаете у себя черты психастенического конфликта (а они есть у каждого из нас, ведь все неизбежно сталкиваются с ситуациями выбора, когда сила собственного желания и сила долга равнозначны), то есть несколько направлений для размышлений:
1. Проверка долга на истинность. Если я хочу одно, но считаю, что должен другое, то стоит разобраться, откуда я узнал, что должен. Это была позиция, выработанная мной самостоятельно, или же она когда-то была навязана.
«Провести проверку» можно, ответив на вопросы: Кому и почему я должен? Когда я стал должен? Как я узнал о том, что я кому-то что-то должен? А что, если вдруг не должен? Почему/ради чего я выбираю быть должным?
Если долженствование окажется ложным или уже неактуальным, то, вероятно, человек выберет своё желания.
А если примет, что существующее долженствование для него необходимо, что это его ценность, то, вероятно, в пользу долга, а не желания.
И в том и в другом случае сделать свободный ответственный выбор становится проще, если вы разобрались с долженствованием.
2. Аналогичным образом можно исследовать и свое желание. Откуда оно появилось? Какую потребность мое желание обслуживает? Верно ли выбран объект для удовлетворения потребности? Чего именно я хочу? Для чего мне это? Как я понимаю, что мне нужно именно это? А это желание осуществимо?
3. Исследование последствий выбора. Чего я избегаю, не делая выбор? С чем я боюсь столкнуться? С осуждением? Отвержением? Стыдом? Виной? Злостью? Досадой?
А еще, принимая решения, мы становимся заметными для других: наши поступки создают впечатление о нас. Ну разве не ужас?)